当前位置: 首页 > 创业政策问答
创业政策问答
创业人员房租补贴政策问答

●哪些人员可以申请创业人员房租补贴?

自2015年1月1日起,在市南区租赁房屋并注册,首次从事个体经营、创办企业(含民办非企业单位)的毕业五年内高校毕业生或法定劳动年龄内的市南区户籍的创业人员,经营地和注册地一致的,可以申请创业人员房租补贴。享受创业孵化基地房租补贴人员不再享受此政策。

●创业人员房租补贴政策的标准是多少?

创业人员房租补贴按每平方米每天补贴1元的标准给予房租补贴,补贴面积不超过30平米,补贴期限为2年。

●怎样申请创业人员房租补贴?

符合房租补贴申请范围的创业者按照注册地向注册地街道人力资源和社会保障服务中心提出申请,并提报以下材料:

(1)《房租补贴申请表》(一份);

(2)申请人身份证原件及复印件(复印件两份);

(3)《工商营业执照》副本或有效资质证明原件及复印件(复印件一份或证明原件一份);

(4)《税务登记证》副本原件和复印件(复印件一份);

(5)毕业5年内高校毕业生应提供毕业证书及毕业证书认证证明原件和复印件(复印件一份);

(6)市南区户籍人员应提供户口簿(个人单页、首页、索引页)原件及复印件(复印件一份);

(7)申请人经营场所《房屋租赁登记备案证明》;经营场所为申请人自有产权,提供房产证原件和复印件(复印件一份);

(8)申请人名下工商银行卡(存折)复印件(复印件两份);

(9)在职人员创业,提供《职工社保缴纳证明》(一份)

注:《房租补贴申请表》、《职工社保缴纳证明》可在青岛市市南区人力资源和社会保障局网站下载,下载链接:http://www.qdsnhrss.gov.cn/info-4121-040400.html

一次性创业补贴政策问答

●哪些人员可以申请一次性创业补贴?

在青岛市行政区域内从事个体经营、创办企业(含民办非企业单位)的下列人员(以下简称创业者),符合条件的可申领5000元(公司或个体成立日期在2015年6月23日前)或10000元(公司或个体成立日期在2015年6月23日后)的一次性创业补贴:

(1)青岛户籍城乡登记失业人员(含灵活就业的失业人员,下同);

(2)毕业5年内普通高等学校毕业生和驻青高校毕业年度毕业生;

(3)青岛户籍返乡农民工.指离开户籍所在街道(镇),从事第二、第三产业,与用人单位签订劳动合同并连续工作6个月以上的,返回户籍所在区(市)进行失业登记的农村劳动者(下同)。

●具备哪些条件可以申请一次性创业补贴?

(1)创业者工商营业执照(或相关部门出具的有效资质证明)和税务登记证的注册登记时间在2011年10月1日以后,有效期限在1年以上(含1年,下同)。营业执照、税务登记证注册登记时间须在失业登记、毕业证注明时间之后或在毕业年度时间范围内。其中,失业登记时间是指城乡劳动者在创业前,最近一次失业期办理失业登记的时间;补发«就业失业登记证»人员、因户籍在青岛市区域内转移换发«就业失业登记证»人员,按照上次证件的办理时间为失业登记时间。其中,非本市户籍大学生创业者,申领补贴时须正常经营满2年。

(2)申领创业补贴的创业者,须为个体经营者、企业法定代表人或民办非企业单位法定代表人,应办理就业登记手续,且申领补贴时创业实体正常经营。其中,通过变更法定代表人方式的创业者,也应按规定办理就业登记手续,且变更注册时间应在失业登记之后。

(3)申领创业补贴的创业者,两年内纳入就业创业管理,从补贴申请受理当月计算(距法定退休年龄不足2年的人员,补贴计算至退休年龄月份)。对两年内终止创业办理失业登记或办理提前退休的,应根据剩余扶持期限的月数按比例退回创业补贴。

●怎样申请一次性创业补贴?

申领创业补贴人员应按照工商注册地址,向所在街道(镇)人力资源社会保障服务中心提出申请,具体材料咨询所在街道。
一次性小微企业创业补贴政策问答

●哪些人员可以申请一次性小微企业创业补贴?

法定劳动年龄内的各类人员(含外地户籍人员),在青岛行政区域内首次创办小微企业(含在电子商务网络平台开办“网店”的小微企业),符合条件的可申领1.2-2万元一次性小微企业创业补贴。

●具备哪些条件可以申请一次性小微企业创业补贴?

(1)小微企业工商营业执照(或相关部门出具的有效资质证明)和税务登记证的注册登记时间在2013年10月1日以后,有效期限1年以上。

(2)小微企业的创办者应办理就业登记手续,且申领补贴时企业正常经营1年以上、吸纳就业1人以上(不含创业者本人)。其中,正常经营1年以上是指企业通过金融机构按月向招用人员(含创业者本人)支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,创业者和招用人员按照青岛市城镇职工社会保险缴纳有关规定,通过所创办企业足额缴纳社会保险费满12个月(含第12个月,不含补缴社会保险费的月份),且有正常营业收入和一定的盈利能力。通过金融机构支付工资包括用人单位通过银行或网银代发、转账和汇款等支付形式,并提供相应的支付凭证(下同)。

(3)申领小微企业创业补贴人员,须为企业法定代表人,且首次创办小微企业,申领补贴时创业实体正常经营。首次创办小微企业是指创业者在青岛行政区域内首次工商注册登记,并经注册地所在区(市)中小企业行政主管部门认定。

(4)符合一次性创业补贴、一次性小微企业创业补贴申领范围和条件的创业者,可按规定分别申领。2013年10月1日以前,已领取自谋职业扶持金或一次性创业补贴的,不再发放小微企业创业补贴。

●怎样申请一次性小微企业创业补贴?

申领一次性小微企业创业补贴人员应按照工商注册地址,向所在街道(镇)人力资源社会保障服务中心提出申请,具体材料可咨询所在街道。
一次性创业岗位开发补贴政策问答

●哪些人员可以申请一次性创业岗位开发补贴?

法定劳动年龄内的创业人员(含外地户籍人员,符合申领一次性创业补贴的人员),在青岛行政区域内从事个体经营、创办企业(含民办非企业单位)或在电子商务网络平台开办“网店”,创造岗位新招用人员且符合以下条件的创业者,可申领一次性创业岗位开发补贴,每人只能享受一次.

(1) 创业者须办理工商、税务登记,工商营业执照(或持有相关部门出具的有效资质证明)和税务登记证登记注册时间在2013年10月1日以后,且有效期限在1年以上。

(2)创造岗位新招用青岛户籍城乡登记失业人员、青岛户籍派遣期内高校毕业生,硕士及以上学位毕业生,与其签订1年以上劳动合同,通过金融机构按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,按照青岛市城镇职工社会保险缴纳有关规定及时足额缴纳社会保险费满12个月(含12个月,不含补缴社会保险费的月份),且申领补贴时劳动合同正常履行、社会保险正常缴纳。

(3)招用人员不含创业者本人、劳务派遣机构派遣至用工单位人员。招用原为本单位、关联企业职工的,失业登记时间须满6个月以上。

●一次性创业岗位开发补贴的标准是多少?

根据申领补贴时新招用人员的岗位数量,按照每个岗位2000元的标准,给予一次性创业岗位开发补贴。

●怎样申请办理一次性创业岗位开发补贴?

申领补贴人员应向工商注册地的街道(镇)人力资源社会保障服务中心提出申请,具体材料可向街道咨询。
小额担保贷款政策问答

●哪些人员可以申请小额担保贷款?

法定劳动年龄内的下列人员在我市行政区域内从事个体经营、创办企业(含民办非企业单位),在领取工商营业执照(有效资质证明)和税务登记证后,可申请小额担保贷款:

(1)本市城乡失业人员,未就业军队退役人员、残疾人、随军家属、失地农民、返乡农民工。

(2)毕业5年内的普通高等学校毕业生,本市户籍普通高等学校毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)在校生和驻青普通高等学校毕业学年在校生(以下简称“高校毕业生”)。

(3)小额担保贷款申请人(以下简称“申请人”)从事个体经营的,须为营业执照注册人;创办企业或民办非企业单位的,须为企业或民办非企业单位法定代表人;通过变更法定代表人方式创业的,创业时间以法定代表人变更时间为准且未申请过小额担保贷款(二次贷款除外)。

申请人须有具体经营项目、固定经营场所,并正常生产经营。生产经营项目符合国家产业政策和法律法规的规定。

●小额担保贷款的额度是多少?

从事个体经营的,可申请最高15万元的小额担保贷款;创办企业或民办非企业单位的,可申请最高45万元的小额担保贷款。贷款额度由经办小额担保贷款业务的银行(以下简称经办银行)会同担保机构根据贷款人从事行业、经营状况、还款能力、吸纳就业人数、项目评估和反担保等情况确定。

创办企业或民办非企业单位,贷款额度在15万元以上的,贷款期限内至少吸纳1名本市户籍城乡失业人员或高校毕业生就业;贷款额度在30万元以上的,贷款期限内至少吸纳2名本市户籍城乡失业人员或高校毕业生就业;吸纳就业人员以与企业签订1年以上(含1年)劳动合同,并按规定缴纳社会保险费的人数为准。

●小额担保贷款的期限是多长?

首次及二次小额担保贷款期限分别不超过2年。对贷款期限不足两年的,按期还本付息后,可申请给予剩余期限的再次贷款。有逾期还款记录者,取消再次小额担保贷款资格。

●小额担保贷款的利率和贴息是怎么定的?

贷款利率不高于中国人民银行公布的同期贷款基准利率上浮3%。首次贷款从事微利项目的,由财政部门给予全额贴息;不属于微利项目的,由借款人按照与经办银行的约定自行支付利息。

●小额担保贷款的还款方式有哪些?

小额担保贷款还款采取前12个月按月付息、后12个月按月还本付息的方式。其中,一年期以内贷款可以采取按月付息,到期一次性还本付息方式还款。

●小额担保贷款的贴息范围。

符合条件的创业人员,首次贷款从事微利项目的,由财政部门给予全额贴息;不属于微利项目的,由借款人按照与经办银行的约定自行支付利息。微利项目是指除国家限制行业(包括房地产、建筑业、娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧)以外各类经营项目,经营项目以营业执照登记经营范围为准。

●怎样申请办理小额担保贷款申请?

符合条件的本市户籍创业者,从事个体经营的,向工商营业执照注册地所属街道(镇)人力资源和社会保障中心提出资格审查申请;创办企业或民办非企业单位的,向工商营业执照注册地所属区(市)就业服务中心提出资格审查申请。具体材料可到以上部门或登录市南区人力资源和社会保障政务网查询。