当前位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 政务要闻

职业技能大赛市南区决赛开启,百名选手现场PK

发布时间:2016年12月28日
 

      1227日上午,青岛市第十四届职业技能大赛市南赛区决赛在青岛红叶谷职业培训学校火爆上演,参加中式烹调师、西式面点师、调酒师的100名选手进行了现场PK,百余名居民观摩团现场观看了大赛。

                                   比赛相当激烈 100名选手争2万大奖

 

    决赛共中式烹调师、西式面点师、调酒师三个专业100名选手参赛,其中烹调师30人、西式面点师40人、调酒师30人。参加中式烹调的比赛项目为冷拼制作、规定菜品制作、自选菜品制作、烹饪制作等项目,西式面点专业比赛项目为裱花蛋糕、面包制作、点心制作、自创西式面点制作,调酒专业比赛项目为切酒、识酒、指定鸡尾酒、自创鸡尾酒。三个专业决出了前六名,将分别奖励第120000元、第210000元、第34000元、第4-6名各2000元,决赛项目比初赛项目难度增加,自创西式面点、花式调酒等高难度项目精彩上演,评委和观摩团拍手叫好。

 

                           选拔注重实操真功夫才能通关

 

    本次大赛市南赛区由市南区人社局联合市南区总工会共同举办,共承办中式烹调师、西式面点师和调酒师三个专业。活动从9月份开始报名,参赛选手不受年龄、身份、学历、地域和职业技能等级限制,均可报名参加竞赛。共接收报名704人(其中中式烹调师202人,西式面点师320人、酒师182人),在1212日至1216日进行了实作考试预赛阶段选拔,并于1220日在市职业技能鉴定中心考试平台进行了理论考试,每个专业选拔了前30名选手进入了决赛。比赛注重实操,每个专业的比赛理论知识考核占30%,实际操作考核占比达70%,体现出了实战能力在职业技能中的重要作用,在实操初赛中,参赛选手郭健就选取了超高难度的雄鸡报晓菜品,造型别具一格,十分出彩。

                  开放式“赏、评、品”  推进职业技能进一步“社会化”

    为进一步扩大职业技能在社会上的影响力,决赛当天邀请了100多名居民现场观摩各个专业的决赛过程,居民在观赏选手绝技的同时进行了现场点评,纷纷拍照、品尝选手作品,亲身体验职业技能在日常生活、工作中的具体运用,感兴趣的居民可进行了专业培训咨询,希望以后到市南区职业技能培训中心报名参加相关专业的培训,目前,市南区职业技能培训中心拥有中式烹调、西式面点等专业38个,年均可培训各类人员万余人。

    活动还通过直播的方式开展了大赛直播,其实在整个活动过程中,市南区人社局通过“市南人社微服务”微信公众号进行了活动直播,并通过公众号开展了关注大赛送免费培训券活动,共发放中式烹调、西式面点、育婴师等培训券60余张,活动收到了居民的热烈欢迎。相信通过技能大赛的举行,能进一步扩大职业技能在社会上影响力,广大居民能对职业技能有更深入的认识,也期待更多人员加入到职业技能大军中来,不断补充完善职业技能人才队伍,壮大支撑中国制造的“生力军”。