当前位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 政务要闻

职业技能大赛市南赛区开赛啦!还有精彩好礼任性狂送!

发布时间:2016年12月15日

1212日上午9点,青岛市第十四届职业技能大赛市南赛区初赛在青岛红叶谷职业培训学校(利津路20号)火爆开启,参加中式烹调师、西式面点师的选手齐聚一堂,展开激烈角逐。

 精心组织,大赛氛围空前热烈

 近年来,市南区尤为注重职业技能培训工作,接连成立了市南区职业技能培训中心、职业技能提升培训联盟,又申请成为青岛市金蓝领基地。能够承办青岛市第十四届职业技能大赛市南赛区工作,对市南区职业技能培训工作是一次难得的机遇,为此,市南区针对此次大赛专门成立了青岛市第十四届职业技能大赛市南赛区组委会,由市南区人社局、市南区商务局、市南区总工会共同推进大赛开展,同时联合了青岛红叶谷职业培训学校、青岛满天星职业培训学校、青岛市市南区智源职业培训学校等多家职业培训机构。本次大赛从926日开始报名,为营造浓厚的大赛氛围,市南区通过半岛都市报、城市信报、财经日报、移动传媒等多家公共媒体和局政务网、局市南人社微服务等公众号进行了宣传报道,据统计显示,今年大赛报名人数达704人,各类比赛项目报名人数均创历史新高。其中,中式烹调师202人、西式面点师320人、酒师182人。

 

因地制宜,三大项目全是市南热门

 

青岛市第十四届职业技能大赛市南赛区承办的三个项目为:中式烹调师、西式面点师、调酒师,均是市南区非常热门行业岗位。市南区以服务经济为主导产业,金融商务、总部经济、酒店餐饮、时尚商业、商务旅游等服务业发展迅速,服务业增加值占生产总值比重达91%。近年来,随着经济发展新常态的到来,餐饮服务业也面临着新的转型升级,举办这三个项目的比赛对市南区餐饮行业发展也有很大的推动作用。目前,市南区职业培训机构42家,开展年均可培训餐饮类人员800余人,培训后就业率达95%以上,很多人员培训后可自主创业,私家烘焙、私家小厨、音乐酒吧等新兴服务行业正在崛起,本次大赛的举办有利于探索新的特色餐饮业的发展。

 

奖励丰厚,各种扶持拿到手软

 

本次大赛产生的各工种前六名选手,将奖励第120000元、第210000元、第34000元、第4-6名各2000元,并由大赛组委会及市南分赛场组委会颁发大赛奖杯及荣誉证书;对成绩特别突出的,优先推荐评选“山东省技术能手”称号;对符合条件的可直接晋升相关职业资格直接晋。同时,评选出的优秀选手还将享受市南区人社局和市南区总工会的一系列政策,对有就业意向的获奖者优先推荐安排就业,对有创业意向的获奖者优先推荐进入市南区创业孵化基地,符合政策的,可享受最高不超过45万元的小额担保贷款;依托各工种前六名选手,建立市南区“名师录”,逐步围绕“名师录”成员形成区域性专业优势,给予奖励扶持政策,以带动我区形成区域性技能优势;大赛取得国家职业资格三级及以上人员,直接纳入市南区“高技能人才库”。

 

公平竞赛,保障参赛人员全身心投入比赛

 

青岛市第十四届职业技能大赛组委会将对市南赛区赛事的全过程(竞赛项目确定、命题专家的聘任、命题审核、竞赛过程、成绩评审等)进行督导;同时,市南赛区组委会也将设立专门的比赛监督,确保选手享受到公平、公正的参赛待遇。

本次比赛是推动市南区餐饮服务领域难得的一次机遇,相信这次比赛不但能够展现市南区职业技能工作的新风采,还能探索出市南区职业技能培训工作的新特色,吸引更多居民加入餐饮服务行业,进一步为整个青岛市的职业技能培训工作贡献力量。

与此同时,市南人社微服务平台送福利来啦!602017年全年任选时间的培训券免费送,中式烹调、西式面点以及育婴师项目任选其一,快来参与吧!

福利详情:

中式烹调培训券20

西式面点培训券20

育婴师培训券20

获取方式

回复以下信息至市南人社微服务公众号即可

您的姓名+您的电话+您所选的培训项目

“市南人社微服务”公众号二维码:

 

(中式烹调、西式面点、育婴师项目三选一)

福利报名时间:即日起——20161228

获奖通知:工作人员将于1228日后逐一与获奖者联络,收到获奖通知后到市南区新泰路13号领取免费培训券即可。

联系电话:0532-68896027 806 

联系人: 窦老师

培训时间:2017年全年(根据开课时间及个人需求任性时间即可)