当前位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 政务要闻

市南区成功举办首届创业投融资项目对接洽谈会

发布时间:2016年12月16日
 

为进一步探索新的创投模式,市南区人社局于1216日上午9301200在青岛日报社阳光大厅举办了主题为“搭建创投平台  助力创业梦想”的首届创业投融资项目对接洽谈会。活动现场有10余位创投大咖现场分享创投经验,并对5个创业企业路演项目进行了一一点评,同时还有30余个创业项目进行了集中展示。

在扶持创业的过程中,资金短缺往往是创业者遇到的头号难题,而单靠自身资源很难解决。近几年,创业投资机构逐渐加入到创业行业中来,有效解决了创业企业在初创期缺乏起步资金、创业中长期缺乏扩张资金等一系列难题,为创业企业的健康成长提供了强有力的支持。创业投融资项目对接洽谈会是市南区在扶持创业过程中解决创业者资金难题的一项新探索,其目的就是搭建创业者和创业投资机构之间相互联系的对接平台,最终实现三个“结合在一起”。一是创业者和创业投资机构结合在一起,切实解决企业难题,共创共赢共同成长;二是政府扶持和大众参与结合在一起,希望在政府引导下,更多人能够加入到创业队伍中来,实现市南区大众创业持续热潮;三是创业企业成长和辖区产业结构结合在一起,持续推进市南区辖区经济转型升级,为打造国际国内一流的宜业宜居幸福城区贡献力量。

创业是富民之本、发展之基、活力之源。推进大众创业、万众创新是我们党和国家创新驱动发展战略的重要举措,也是适应经济新常态、培育发展新动能的必然选择。一直以来,市南区高度重视创业工作,出台了创业人员房租补贴等一系列创业扶持政策,创业载体不断丰富、环境不断优化、创业成效也逐步显现,市南区年均扶持创业3000余人,目前已建成创意文化产业、动漫产业、零成本商铺等特色鲜明的区级创业孵化基地5处,总面积约1.7万平方米,基地内已成功孵化企业523家,扶持创业成功率达90%以上,带动就业3600余人,动漫基地被评为省级创业孵化示范基地。特别是在2016年,青岛市提出“三中心一基地”建设以来,全区大众创业热潮持续升温,市南区人社局升级了创业扶持政策,将原创业人员房租补贴金额由每天一平米1元提升到1.5元;建立多层级创业孵化基地,已与创益邦、半岛创客等9家单位合作建立了区级、街道孵化基地和众创空间;开展了创业项目评选活动,征集评选入库项目59个;挖掘街道创业资源,提出了江苏路求索创业等特色创业品牌。截至目前,市南区人社局累计帮扶创业人员3700余人,与去年同期相比增加约45%