当前位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 工作动态

从失业妇女到就业“红娘”,社区工作者郭大姐树榜样!

发布时间:2017年01月06日
 

“郭大姐,上次您给介绍的会计大姐干得很不错,以后有其他合适的再给我们推荐啊。”

“小郭,最近雇主又给我涨工资了,谢谢你介绍我去这家干家政啊。”每个工作日的清晨,市南区江苏路街道掖县路社区人力资源和社会保障服务站十平方米的小屋里,电话此起彼伏响起,除了咨询政策和办事流程的,最多的就是向“郭大姐”道谢的。

“郭大姐”名叫郭忠鑫,49岁,是江苏路街道掖县路社区一名劳动保障协理员。2007年,失业后多次找工作碰壁的她,通过统一招考走上基层劳动保障协理员的岗位,一干便是十年。

帮助社区失业人员再就业,是郭忠鑫的日常工作。“除了经验和技巧,最重要的就是用心。”郭忠鑫告诉记者,十年基层工作让自己得了“职业病”——只要走在马路上,就会特别留意沿街商铺的招聘信息,“看见张贴的招聘信息,要么用手机拍下来发给合适的失业人员,要么干脆打电话把招聘信息、工资待遇、联系电话念给他们听。”

社区求职者中绝大多数是就业困难人员——年龄偏大、技能偏少、家庭负担较重、要求就业岗位离家近等等。

为了收集各类就业岗位,郭忠鑫“跑断腿、磨破嘴、找岗位、揽信息”。“到企业采集劳动监察信息的时候,我不会填写完表格就离开,而是从细节入手,打听企业员工人数是否有增减变化、是否需要招人、招收的岗位是否适合社区的失业人员。”慢慢地,企业认可了郭忠鑫的工作,一有用工需求都会第一时间给她打电话。

社区大龄失业人员张玉珍的爱人病退,孩子在家待业,家庭比较困难。郭忠鑫主动帮张玉珍物色工作。通过与街坊邻居聊天,郭忠鑫得知张玉珍勤快热心,擅长做家务活,特别是有看护老人的经验。郭忠鑫先动员张玉珍参加了免费的家政服务技能培训,同时又联系有家政需求的人家。在她的帮助下,张玉珍顺利考取家政服务资格证,找到了雇主家庭。郭忠鑫还帮张玉珍申请了灵活性就业保险补贴。“在后来的回访中,老人和家属对张大姐的评价很高,还给她加了工资。”郭忠鑫高兴地告诉记者。

郭忠鑫的手机里存储了四五百个用工单位负责人和社区服务对象的电话,她的脑子里也始终有两个“数据库”——这些年,郭忠鑫已经数不清为多少社区求职人员推荐过岗位,也记不清帮多少失业人员找到岗位实现再就业。

“我曾经也是一名失业人员,我最能体会失业者渴望一份稳定工作的迫切心情。通过我的努力帮助他们开始新的、更好的生活,就是我的人生价值。”郭忠鑫说。

     在市南,像“郭大姐”这样的社区工作者数不胜数。大家所作所为只有一个目的:让社区居民的生活更加便捷与温馨!