当前位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 工作动态

市南区农民工工资支付专项检查取得阶段性成效

发布时间:2017年01月11日
 

两节期间是拖欠农民工工资问题高发期,为确保农民工能够按时足额拿到工资,切实解决农民工工资拖欠问题,维护社会稳定,市南区人社局制定了专项检查实施方案,201612月至2017年春节前组织开展了市南区农民工工资支付情况专项检查,截止目前,共检查用人单位126户,涉及劳动者2100人,其中农民工810人,存在拖欠农民工工资单位10户,涉及农民工35人,涉及金额9.5万元,目前已全部整改完成。

一是畅通投诉渠道,营造开放式监督氛围。在全区10个街道人社服务中心公布劳动维权咨询举报电话,发放劳动维权宣传材料,开展劳动维权咨询,目前共发放宣传资料700余份,解答咨询200人次;举办了三期劳动普法大讲堂,共有490家企业参加,强化了企业合法用工意识和劳动者保护自身合法权益意识;在市南人社局政务网、市南人社微服务微信公众号等网络媒体上发布专项检查通知,征集拖欠农民工工资违法线索,对严重违法的青岛今正源商贸有限公司等6家欠薪企业,在大众日报、半岛都市报、城市信报、青岛财经日报等新闻媒体上进行了曝光。

二是明确检查重点,构建层级式监控网络。按照企业诚信等级高低划分ABC三级企业监控类别,采取C级企业重点查,B级企业随机查,A级企业常态查的检查模式开展专项检查,对出现社保欠费等经营异常单位采取不打招呼突击检查,防止出现隐匿证据、逃避检查情况,目前,监管企业中A级企业有12810家,B级企业5731家,C级企业2459家。同时,借助智慧监察信息监管系统进行数据对比分析,将农民工工资欠薪案件高发的居民服务业、批发零售业和住宿餐饮业作为重点监控行业,以“排查+宣传”模式开展全面排查,目前共排查用人单位520户,指导并规范了企业合法用工。

三是提高办案效率,推行速查式追讨机制。依托劳动侵权案件速查机制,将拖欠农民工资案件由五个工作日内立案改为当天立案,启动开展审查快速通道,案件调查时,严格落实主办监察员制度,要求监察员对承办的每个案件制定调查计划,有针对性的开展调查,缩短调查时间;案件处理时,全面审查企业劳动用工情况,对存在问题全面纠正,并依法下达整改指令。